Einleitung

Mit der folgenden Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber aufklären,
welche Arten Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend auch kurz als
„Daten“ bezeichnet) wir zu welchen Zwecken und in welchem Umfang
verarbeiten. Die Datenschutzerklärung gilt für alle von uns durchgeführten
Verarbeitungen personenbezogener Daten, sowohl im Rahmen der Erbringung unserer
Leistungen als auch insbesondere auf unseren Webseiten, in mobilen
Applikationen sowie innerhalb externer Onlinepräsenzen, wie z.B. unserer Social-Media-Profile
(nachfolgend zusammenfassend bezeichnet als „Onlineangebot“).

Die verwendeten Begriffe sind nicht geschlechtsspezifisch.

Stand: 23. Oktober 2019

ACHTUNG: Dies ist nur ein Auszug, die vollständige Datenschutzerklärung können Sie hier einsehen:

Verantwortlicher

Daniela Ronke
Höhenweg 2a
82266 Inning am Ammersee

E-Mail-Adresse: info[at]einestarkemitte.de

Impressum: https://einestarkemitte.de/impressum/

Übersicht der Verarbeitungen

Die nachfolgende Übersicht fasst die Arten der verarbeiteten Daten und die
Zwecke ihrer Verarbeitung zusammen und verweist auf die betroffenen Personen.

Arten der verarbeiteten Daten

  • Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen).
  • Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien,
    Videos).
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern).
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.
    Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten,
    Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
  • Standortdaten (Daten, die den Standort des
    Endgeräts eines Endnutzers angeben).
  • Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand,
    Laufzeit, Kundenkategorie).
  • Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen,
    Rechnungen, Zahlungshistorie).

Kategorien betroffener Personen

  • Geschäfts- und Vertragspartner.
  • Interessenten.
  • Kommunikationspartner.
  • Kunden.
  • Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von
    Onlinediensten).

Zwecke der Verarbeitung

  • Affiliate-Nachverfolgung.
  • Bereitstellung unseres Onlineangebotes und
    Nutzerfreundlichkeit.
  • Besuchsaktionsauswertung.
  • Büro- und Organisationsverfahren.
  • Cross-Device Tracking (geräteübergreifende
    Verarbeitung von Nutzerdaten für Marketingzwecke).
  • Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder
    postalisch).
  • Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via
    Online-Formular).
  • Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes
    Marketing.
  • Kontaktanfragen und Kommunikation.
  • Konversionsmessung (Messung der Effektivität von
    Marketingmaßnahmen).
  • Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen).
  • Remarketing.
  • Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken,
    Erkennung wiederkehrender Besucher).
  • Sicherheitsmaßnahmen.
  • Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes
    Profiling, Nutzung von Cookies).
  • Vertragliche Leistungen und Service.
  • Verwaltung und Beantwortung von Anfragen.
  • Zielgruppenbildung (Bestimmung von für
    Marketingzwecke relevanten Zielgruppen oder sonstige Ausgabe von Inhalten).

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Im Folgenden teilen wir die Rechtsgrundlagen der Datenschutzgrundverordnung
(DSGVO), auf deren Basis wir die personenbezogenen Daten verarbeiten, mit.
Bitte beachten Sie, dass zusätzlich zu den Regelungen der DSGVO die nationalen
Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem Wohn- und Sitzland gelten können.

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a
    DSGVO)
    – Die betroffene Person hat ihre Einwilligung in die
    Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen
    spezifischen Zweck oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  • Vertragserfüllung und vorvertragliche
    Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO)
    – Die Verarbeitung ist für
    die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist,
    oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage
    der betroffenen Person erfolgen.
  • Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1
    S. 1 lit. c. DSGVO)
    – Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer
    rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S.
    1 lit. f. DSGVO)
    – Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten
    Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht
    die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die
    den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Nationale Datenschutzregelungen in Deutschland: Zusätzlich
zu den Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale
Regelungen zum Datenschutz in Deutschland. Hierzu gehört insbesondere das
Gesetz zum Schutz vor Missbrauch personenbezogener Daten bei der
Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG). Das BDSG enthält
insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf Löschung,
zum Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener
Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur Übermittlung sowie
automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall einschließlich Profiling. Des
Weiteren regelt es die Datenverarbeitung für Zwecke des
Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG), insbesondere im Hinblick auf die
Begründung, Durchführung oder Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen sowie
die Einwilligung von Beschäftigten. Ferner können Landesdatenschutzgesetze der
einzelnen Bundesländer zur Anwendung gelangen.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung
des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs,
der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen
Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der Bedrohung der Rechte und
Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische
Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit,
Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und
elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie betreffenden Zugriffs, der
Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung.
Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von
Betroffenenrechten, die Löschung von Daten und Reaktionen auf die Gefährdung
der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz
personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware,
Software sowie Verfahren entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch
Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.

Kürzung der IP-Adresse: Sofern es uns möglich ist oder eine
Speicherung der IP-Adresse nicht erforderlich ist, kürzen wir oder lassen Ihre
IP-Adresse kürzen. Im Fall der Kürzung der IP-Adresse, auch als
„IP-Masking“ bezeichnet, wird das letzte Oktett, d.h., die letzten
beiden Zahlen einer IP-Adresse, gelöscht (die IP-Adresse ist in diesem Kontext
eine einem Internetanschluss durch den Online-Zugangs-Provider individuell
zugeordnete Kennung). Mit der Kürzung der IP-Adresse soll die Identifizierung
einer Person anhand ihrer IP-Adresse verhindert oder wesentlich erschwert
werden.

SSL-Verschlüsselung (https): Um Ihre via unser Online-Angebot übermittelten Daten zu schützen, nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte Verbindungen an dem Präfix https:// in der Adresszeile Ihres Browsers.

Übermittlung und Offenbarung von personenbezogenen Daten

Im Rahmen unserer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt es vor, dass die Daten an andere Stellen, Unternehmen, rechtlich selbstständige Organisationseinheiten oder Personen übermittelt oder sie ihnen gegenüber offengelegt werden. Zu den Empfängern dieser Daten können z.B. Zahlungsinstitute im Rahmen von Zahlungsvorgängen, mit IT-Aufgaben beauftragte Dienstleister oder Anbieter von Diensten und Inhalten, die in eine Webseite eingebunden werden, gehören. In solchen Fall beachten wir die gesetzlichen Vorgaben und schließen insbesondere entsprechende Verträge bzw. Vereinbarungen, die dem Schutz Ihrer Daten dienen, mit den Empfängern Ihrer Daten ab.

Onlinemarketing

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken des Onlinemarketings,
worunter insbesondere die Vermarktung von Werbeflächen oder Darstellung von
werbenden und sonstigen Inhalten (zusammenfassend als „Inhalte“
bezeichnet) anhand potentieller Interessen der Nutzer sowie die Messung ihrer
Effektivität fallen kann.

Zu diesen Zwecken werden sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer
Datei (sogenannte „Cookie“) gespeichert oder ähnliche Verfahren
genutzt, mittels derer die für die Darstellung der vorgenannten Inhalte
relevante Angaben zum Nutzer gespeichert werden. Zu diesen Angaben können z.B.
betrachtete Inhalte, besuchte Webseiten, genutzte Onlinenetzwerke, aber auch
Kommunikationspartner und technische Angaben, wie der verwendete Browser, das
verwendete Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten gehören. Sofern
Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten eingewilligt haben, können auch
diese verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen
wir zur Verfügung stehende IP-Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch
Kürzung der IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer. Generell werden im Rahmen des
Onlinemarketingverfahren keine Klardaten der Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen
oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als auch die Anbieter
der Onlinemarketingverfahren kennen nicht die tatsächlich Identität der Nutzer,
sondern nur die in deren Profilen gespeicherten Angaben.

Die Angaben in den Profilen werden im Regelfall in den Cookies oder mittels ähnlicher Verfahren gespeichert. Diese Cookies können später generell auch auf anderen Webseiten die dasselbe Onlinemarketingverfahren einsetzen, ausgelesen und zu Zwecken der Darstellung von Inhalten analysiert als auch mit weiteren Daten ergänzt und auf dem Server des Onlinemarketingverfahrensanbieters gespeichert werden.

Ausnahmsweise können Klardaten den Profilen zugeordnet werden. Das ist der
Fall, wenn die Nutzer z.B. Mitglieder eines sozialen Netzwerks sind, dessen
Onlinemarketingverfahren wir einsetzen und das Netzwerk die Profile der Nutzer
im den vorgenannten Angaben verbindet. Wir bitten darum, zu beachten, dass
Nutzer mit den Anbietern zusätzliche Abreden, z.B. durch Einwilligung im Rahmen
der Registrierung, treffen können.

Wir erhalten grundsätzlich nur Zugang zu zusammengefassten Informationen
über den Erfolg unserer Werbeanzeigen. Jedoch können wir im Rahmen sogenannter
Konversionsmessungen prüfen, welche unserer Onlinemarketingverfahren zu einer
sogenannten Konversion geführt haben, d.h. z.B., zu einem Vertragsschluss mit
uns. Die Konversionsmessung wird alleine zur Analyse des Erfolgs unserer
Marketingmaßnahmen verwendet.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um
deren Einwilligung in den Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die
Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung. Ansonsten werden
die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h.
Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen
Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die
Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung
hinweisen.

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

ACHTUNG, dies ist nur ein Auszug, die vollständige Datenschutzerklärung können Sie hier als PDF einsehen: